La Biscuiterie MISTRAL fondée en 1954 confectionne depuis plus d’un demi-siècle des gâteaux moelleux et des madeleines dans le respect des recettes traditionnelles. La fabrique est implantée depuis 1974 à Semur-en-Auxois, au cœur de la Bourgogne, dans cette terre d’histoire et de gastronomie, entre la forêt du Morvan et le vignoble de Chablis.
Des recettes traditionnelles savoureuses et des innovations délicieuses… pour ravir les papilles des petits et des grands de génération en génération.
La biscuiterie appartient depuis 2023 à la coopérative agricole Dijon Céréales.
Notre mission : Perpétuer les bons gâteaux, la gourmandise et les saveurs d’enfance !
nos étapes de fabrication :
LE PÉTRISSAGE
le mélange de nos différents ingrédients comme à la maison
LE DOSAGE
le juste dosage de la pâte dans les moules ou caissettes
LA CUISSON
dans les fours tunnels
L’ENROBAGE
ou le fourrage en fonction de la recette
L’EMBALLAGE
puis le conditionnement pour préserver les saveurs lors du transport
Notre histoire :
Passionné de pâtisserie, un épicier parisien fonde la biscuiterie Mistral et ouvre les portes de la première usine.
1954
1974
La fabrique rencontre alors un immense succès et s’implante à Semur-en-Auxois, au coeur de la Bourgogne. Une nouvelle boutique voit aussi le jour!
Le fondateur, inspiré par le goûter préféré de ses enfants (des madeleines longues trempées dans du chocolat chaud), invente les fameux Chocobeurs®, produit phare de la marque.
1982
1998
La biscuiterie invente de nouveaux produits : les mini quatre-quarts fourrés aux fruits et au cacao, pour toujours plus de gourmandise.
Ouverture progressive de nouvelles boutiques à Auxerre, Quetigny, Dijon, Besançon. Mistral est également présent en grande surface pour régaler petits et grands.
2014
2021
La madeleine coquille pur beurre fait son entrée! Suivie de recettes inédites et originales : madeleines au thé Matcha, à la cannelle et bien d’autres…
Nos Chocobeurs® ont 40 ans! Ces madeleines longues enrobées de chocolat sont depuis 1982 le produit phare de la biscuiterie. Le Chocobeur® régale depuis 40 ans déjà petits et grands.
2022
2023
Lancement des Margotines® : un gâteau à la texture plus moelleuse et au goût légèrement vanillé. Base nature ou chocolat, coeur fondant fruité ou chocolaté et inclusion gourmande! Le petit clin d’oeil à nos racines : nous avons appelé nos gâteaux Margotines® en référence à la Tour Margot de Semur-en-Auxois.
2023 est aussi une année marquante pour la Biscuiterie parce qu’elle rejoint la grande famille Dijon Céréales.